Presentazione
La Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SC IAN), afferente al Dipartimento di Prevenzione, ha come mission la tutela della sicurezza alimentare, della salute pubblica e del consumatore attraverso:
- il controllo della filiera alimentare in tutte le sue fasi (produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione e somministrazione) escluso negli stabilimenti che trattano esclusivamente alimenti di origine animale
- il controllo sulle acque destinate al consumo umano
- le attività dell’ispettorato micologico
- le attività afferenti all’area funzionale della Nutrizione.
Non essendo la dotazione di personale quella prevista dal DM 16/8/1998 “Approvazione delle lineeguida concernenti l'organizzazione del Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (S.I.A.N.), nell'ambito del Dipartimento di prevenzione delle aziende sanitarie locali”, la attività svolta dalla SC IAN è quella compatibile con la dotazione organica.
Descrizione delle attività
- Attività di controllo ufficiale (ispezione, audit, campionamento) sugli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
- programmata sulla base del Piano Regionale Integrato Settore Alimentare (PRISA)
- non programmata, determinata dal Sistema Europeo di Allerta Rapido per gli alimenti, segnalazioni di sospette non conformità da parte di Consumatori e Forze dell’Ordine od altri organi di controllo
- non programmata su richiesta dell’OSA
- adozione di provvedimenti in caso di riscontro di non conformità in esito al controllo ufficiale (contestazioni di illecito, segnalazioni notizie di reato alla AG, sequestri, sospensioni di attività, fissazioni di termini per la risoluzione delle non conformità)
- registrazione degli OSA ai sensi del Reg. CE 852/04 e gestione della relativa anagrafica sul Sistema Informativo Sanità Territoriale
- predisposizione, calcolo ed applicazione delle tariffe ex D.Lvo 32/2021 per OSA oggetto di controllo ufficiale da parte della SC IAN
- parere per Riconoscimento degli OSA ai sensi del Reg. CE 852/04
- rilascio certificazioni per esportazione di prodotti alimentari
- controllo funghi epigei spontanei a privati (da 15 giugno a 15 novembre – lunedì: 11-13 presso sede IAN di via Bainsizza 42 - terzo piano - Genova)
- abilitazione degli esercenti alla commercializzazione dei funghi epigei spontanei
- controllo acque destinate al consumo umano
- parere igienico- sanitario per il rilascio della concessione di derivazione d’acqua per uso potabile
- controllo sugli stabilimenti di imbottigliamento di acque minerali
- verifica e controllo sui menù e tabelle dietetiche della ristorazione collettiva scolastica e assistenziale a richiesta della struttura interessata o nel corso di controllo ufficiale
- partecipazione ai sistemi di sorveglianza degli stili di vita “Okkio alla salute”, HBSC (Health Behaviour in School-aged Children - Comportamenti collegati alla salute in ragazzi di età scolare), PASSI (“Progressi delle Aziende Sanitarie per la Salute in Italia”) e Passi d’Argento
-
Segnalazioni e reclami
Sedi e contatti
Genova Cornigliano
via Muratori 3 - 16152 Genova
Genova Sturla
via Bainsizza 42 (piano 3) -16147 Genova
Tel. 010 849 4949 / 5370 / 6543
Indirizzi mail:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sedi per il controllo dei funghi epigei
Il lunedì dalla seconda settimana di agosto (per il 2024 da lunedì 5 agosto) alla seconda settimana di novembre
Genova Sturla
via Bainsizza 42 (piano 3) -16147 Genova
Tel. 010 849 4949 / 5370 / 6543
Lunedì dalle 11.30 alle 13 a seconda della disponibilità di micologi.