Presentazione
Il Dipartimento di Prevenzione garantisce la tutela della salute pubblica, sia in ambienti di vita che di lavoro, perseguendo obiettivi di promozione della salute e di sani e corretti stili di vita, di prevenzione delle malattie e delle disabilità e di miglioramento della qualità di vita; tale organizzazione garantisce inoltre la salvaguardia della salute collettiva e del patrimonio zootecnico da rischi di origine ambientale, alimentare e lavorativa, perseguendo obiettivi di promozione, protezione e miglioramento del benessere.
Il Dipartimento di Prevenzione si articola nelle seguenti Strutture Complesse e Semplici Dipartimentali:
- S.C. Igiene e Sanità Pubblica
- S.C. Sanità Animale
- S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
- S.C. Igiene degli Alimenti di Origine animale
- S.C. Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro
- S.C. Medicina Legale
- S.S. Dipartimentale Epidemiologia e Promozione della Salute
- S.S. Dipartimentale Igiene degli Allevamenti e Produzioni Zootecniche
Informazioni utili
Orario di segreteria: dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 16.00
Attività
Tutta l’attività sanitaria a carattere preventivo ha caratteristiche di intersettorialità e multidisciplinarietà, con ampi ambiti di intervento che superano i confini del Dipartimento di Prevenzione, ma per i quali il Dipartimento di Prevenzione svolge compiti di coordinamento e promozione, garantendo la trasversalità degli interventi tra i diversi settori.
Nello specifico ha il compito di promuovere azioni per l’individuazione e la rimozione delle cause di nocività e di malattie di origine ambientale, umana e animale, mediante iniziative coordinate con i distretti, con altri dipartimenti aziendali e con quelli delle Aziende Ospedaliere.
Collabora inoltre con la Provincia e con l’Agenzia Regionale per la Protezione dell’Ambiente sulle tematiche a valenza sanitaria, partecipando alle attività di pianificazione, programmazione, gestione e controllo in campo ambientale.
Persegue i suoi obiettivi di prevenzione attraverso le seguenti azioni:
- prevenzione dalle malattie infettive
- prevenzione dalle tossi-infezioni derivanti dall’ingestione di alimenti di origine animale e non animale
- prevenzione dell’insorgenza di problemi nutrizionali nella popolazione
- prevenzione dell’insorgenza delle malattie diffusive e delle zoonosi negli animali
- salvaguardia del benessere animale
- prevenzione sugli effetti dell’inquinamento ambientale rispetto alla salute della popolazione
- tutela della popolazione da rischi di malattie e infortuni sui luoghi di lavoro e di vita
- promozione e tutela delle attività sportive
- valutazioni di idoneità specifica e/o generica ad attività varie
- educazione alla salute: campagne informative e formative
- interventi di vigilanza e controllo
Per informazioni sull'attività dell' S.S. Gestione del Rischio Clinico visita le pagine dedicate
Direttore: dott.ssa Tiberia Boccardo