centralino unico 010 84911112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenotazioni telefoniche

Logo asl 3 genovese

 

Dipartimento Prevenzione

Presentazione

Il Dipartimento di Prevenzione garantisce la tutela della salute pubblica, sia in ambienti di vita che di lavoro, perseguendo obiettivi di promozione della salute e di sani e corretti stili di vita, di prevenzione delle malattie e delle disabilità e di miglioramento della qualità di vita; tale organizzazione garantisce inoltre la salvaguardia della salute collettiva e del patrimonio zootecnico da rischi di origine ambientale, alimentare e lavorativa, perseguendo obiettivi di promozione, protezione e miglioramento del benessere.

Il Dipartimento di Prevenzione si articola nelle seguenti Strutture Complesse e Semplici Dipartimentali:

  • S.C. Igiene e Sanità Pubblica
  • S.C. Sanità Animale
  • S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
  • S.C. Igiene degli Alimenti di Origine animale
  • S.C. Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro
  • S.C. Medicina Legale
  • S.S. Dipartimentale Epidemiologia e Promozione della Salute
  • S.S. Dipartimentale Igiene degli Allevamenti e Produzioni Zootecniche

Informazioni utili

Orario di segreteria: dal lunedì al venerdì  dalle ore 8.00 alle ore 16.00

Attività

Tutta l’attività sanitaria a carattere preventivo ha caratteristiche di  intersettorialità e multidisciplinarietà, con ampi ambiti di intervento che superano i confini del Dipartimento di Prevenzione, ma per i quali il Dipartimento di Prevenzione svolge compiti di coordinamento e promozione, garantendo la trasversalità degli interventi tra i diversi settori.
Nello specifico ha il compito  di promuovere azioni per l’individuazione e la rimozione delle cause di nocività e di malattie di origine ambientale, umana e animale, mediante iniziative coordinate con i distretti, con altri dipartimenti aziendali e con quelli delle Aziende Ospedaliere.
Collabora inoltre con la Provincia e con l’Agenzia Regionale per la Protezione dell’Ambiente sulle tematiche a valenza sanitaria, partecipando alle attività di pianificazione, programmazione, gestione e controllo in campo ambientale.
Persegue i suoi obiettivi di prevenzione attraverso le seguenti azioni:

  • prevenzione dalle malattie infettive
  • prevenzione dalle tossi-infezioni derivanti dall’ingestione di alimenti di origine animale e non animale
  • prevenzione dell’insorgenza di problemi nutrizionali nella popolazione
  • prevenzione dell’insorgenza delle malattie diffusive e delle zoonosi negli animali
  • salvaguardia del benessere animale
  • prevenzione sugli effetti dell’inquinamento ambientale rispetto alla salute della popolazione
  • tutela della popolazione da rischi di malattie e infortuni sui luoghi di lavoro e di vita
  • promozione e tutela delle attività sportive
  • valutazioni di idoneità specifica e/o generica ad attività varie
  • educazione alla salute: campagne informative e formative
  • interventi di vigilanza e controllo

Per informazioni sull'attività dell' S.S. Gestione del Rischio Clinico visita le pagine dedicate

Direttore: dott.ssa Tiberia Boccardo

Per visualizzare le schede delle strutture è sufficiente cliccare sulle voci sottostanti.

Ultima modifica Venerdì, 12 Agosto 2022 12:15
Ultima modifica Venerdì, 20 Maggio 2022 08:57
Ultima modifica Lunedì, 11 Luglio 2022 08:43
Ultima modifica Venerdì, 26 Agosto 2022 07:45
Ultima modifica Mercoledì, 03 Agosto 2022 12:20
Ultima modifica Venerdì, 12 Agosto 2022 13:28