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Consigli dell’esperto sull’alimentazione

Martedì 30 maggio si celebra la Giornata Mondiale della Sclerosi Multipla. Asl3 aderisce all’iniziativa con un approfondimento sull’alimentazione a cura degli specialisti Asl3 del Centro Sclerosi Multipla dell’Ospedale Padre Antero Micone.

Scopri i consigli degli esperti:

Alimentazione e sclerosi multipla

Una corretta alimentazione può aiutare a ridurre i processi infiammatori legati alla Sclerosi Multipla (SM).

Alimenti funzionali

Definiti dalla ricerca scientifica come benefici per l’organismo:

  • prodotti integrali
  • pesce
  • yogurt e latticini magri
  • carni bianche e legumi
  • verdura cotta e cruda
  • frutta fresca e secca
  • tè verde
  • caffè
  • cacao amaro
  • acqua

Alimenti da limitare

  • carne rossa
  • sale
  • cibo fritto
  • bevande zuccherate e gassate e a basso consumo di fibre

Preparazione dei pasti

  • Prediligere la cottura al vapore: ideale per preservare le sostanze nutritive di verdure e legumi, come vitamine e fibre e indicata per tutti i tipi di alimenti: dai cereali alle verdure ai legumi e carni bianche come il pesce.
  • In alternativa scegliere la bollitura: è un metodo che garantisce un buon mantenimento dei nutrienti negli alimenti, anche se sensibilmente meno rispetto alla cottura al vapore.
  • Evitare la frittura: può essere dannosa e impattare negativamente sul funzionamento corporeo

Ulteriori suggerimenti per favorire il benessere psicologico oltre che fisico:

  • Adottare una dieta ricca di cibi funzionali
  • Mangiare di frequente, così da evitare cali glicemici che possono indurre la produzione di cortisolo 
  • Consumare principalmente carboidrati a basso indice glicemico, come ad esempio i carboidrati integrali 
  • Fare colazione appena svegli in modo da ristabilire la glicemia scesa dopo la notte 
  • Non saltare pasti o digiunare

Nota:
Per semplificare e agevolare la preparazione dei pasti dei pazienti affetti da SM:

  • Prediligere prodotti freschi (non a lunga conservazione), congelati, prelavati, precotti, pretagliati (insalata e verdure pronte);
  • Stare seduti mentre si preparano i pasti;
  • Utilizzare servizi di consegna a domicilio e coinvolgere altre persone nella preparazione dei pasti e nel riordinare la cucina

Contenuti a cura della dott.ssa Paola Gazzola, referente del Centro Sclerosi Multipla Asl3, e dott.ssa Carlotta Gualco, psicologa.

Per maggiori informazioni sul Centro Sclerosi Multipla Asl3, afferente alla S.C. Neurologia Asl3


 

Pubblicato: 30 Maggio 2023