centralino unico 010 84911112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenotazioni telefoniche

Logo asl 3 genovese

 

Dipartimento Prevenzione

Presentazione

Il Dipartimento di Prevenzione garantisce la tutela della salute pubblica, sia in ambienti di vita che di lavoro, perseguendo obiettivi di promozione della salute e di sani e corretti stili di vita, di prevenzione delle malattie e delle disabilità e di miglioramento della qualità di vita; tale organizzazione garantisce inoltre la salvaguardia della salute collettiva e del patrimonio zootecnico da rischi di origine ambientale, alimentare e lavorativa, perseguendo obiettivi di promozione, protezione e miglioramento del benessere.

Il Dipartimento di Prevenzione si articola nelle seguenti Strutture Complesse e Semplici Dipartimentali:

  • S.C. Igiene e Sanità Pubblica
  • S.C. Sanità Animale
  • S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
  • S.C. Igiene degli Alimenti di Origine animale
  • S.C. Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro
  • S.C. Medicina Legale
  • S.S. Dipartimentale Popolazione a rischio
  • S.S. Dipartimentale Epidemiologia e Promozione della Salute
  • S.S. Dipartimentale Igiene degli Allevamenti e Produzioni Zootecniche
  • S.S. Gestione del Rischio Clinico

Informazioni utili

Orario di segreteria: dal lunedì al venerdì  dalle ore 8.00 alle ore 16.00

Attività

Tutta l’attività sanitaria a carattere preventivo ha caratteristiche di  intersettorialità e multidisciplinarietà, con ampi ambiti di intervento che superano i confini del Dipartimento di Prevenzione, ma per i quali il Dipartimento di Prevenzione svolge compiti di coordinamento e promozione, garantendo la trasversalità degli interventi tra i diversi settori.
Nello specifico ha il compito  di promuovere azioni per l’individuazione e la rimozione delle cause di nocività e di malattie di origine ambientale, umana e animale, mediante iniziative coordinate con i distretti, con altri dipartimenti aziendali e con quelli delle Aziende Ospedaliere.
Collabora inoltre con la Provincia e con l’Agenzia Regionale per la Protezione dell’Ambiente sulle tematiche a valenza sanitaria, partecipando alle attività di pianificazione, programmazione, gestione e controllo in campo ambientale.
Persegue i suoi obiettivi di prevenzione attraverso le seguenti azioni:

  • prevenzione dalle malattie infettive
  • prevenzione dalle tossi-infezioni derivanti dall’ingestione di alimenti di origine animale e non animale
  • prevenzione dell’insorgenza di problemi nutrizionali nella popolazione
  • prevenzione dell’insorgenza delle malattie diffusive e delle zoonosi negli animali
  • salvaguardia del benessere animale
  • prevenzione sugli effetti dell’inquinamento ambientale rispetto alla salute della popolazione
  • tutela della popolazione da rischi di malattie e infortuni sui luoghi di lavoro e di vita
  • promozione e tutela delle attività sportive
  • valutazioni di idoneità specifica e/o generica ad attività varie
  • screening volti alla tutela della popolazione a rischio
  • educazione alla salute: campagne informative e formative
  • interventi di vigilanza e controllo

Direttore: dott.ssa Tiberia Boccardo

Per visualizzare le schede delle strutture è sufficiente cliccare sulle voci sottostanti.

Ultima modifica Lunedì, 25 Ottobre 2021 13:33
Ultima modifica Venerdì, 26 Marzo 2021 09:54
Ultima modifica Giovedì, 14 Ottobre 2021 07:45
Ultima modifica Mercoledì, 10 Novembre 2021 10:18
Ultima modifica Venerdì, 09 Luglio 2021 11:41
Ultima modifica Venerdì, 10 Aprile 2020 14:41

Informazioni emergenza Coronavirus

Usiamo i cookie per migliorare il sito e l'esperienza utente e il loro uso è essenziale per il corretto funzionamento dello stesso. Per saperne di piu' sui cookie, come cancellarli e come vengono utilizzati, andate nella nostra privacy policy.

  Accetto i cookie da questo sito.