centralino unico 010 84911112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenotazioni telefoniche

Dipartimento Prevenzione

Presentazione

Il Dipartimento di Prevenzione garantisce la tutela della salute pubblica, sia in ambienti di vita che di lavoro, perseguendo obiettivi di promozione della salute e di sani e corretti stili di vita, di prevenzione delle malattie e delle disabilità e di miglioramento della qualità di vita; tale organizzazione garantisce inoltre la salvaguardia della salute collettiva e del patrimonio zootecnico da rischi di origine ambientale, alimentare e lavorativa, perseguendo obiettivi di promozione, protezione e miglioramento del benessere.

Il Dipartimento di Prevenzione si articola nelle seguenti Strutture Complesse e Semplici Dipartimentali:

  • S.C. Igiene e Sanità Pubblica
  • S.C. Sanità Animale
  • S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
  • S.C. Igiene degli Alimenti di Origine animale
  • S.C. Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro
  • S.C. Medicina Legale
  • S.S. Dipartimentale Epidemiologia e Promozione della Salute
  • S.S. Dipartimentale Igiene degli Allevamenti e Produzioni Zootecniche

Informazioni utili

Orario di segreteria: dal lunedì al venerdì  dalle ore 8.00 alle ore 16.00

Attività

Tutta l’attività sanitaria a carattere preventivo ha caratteristiche di  intersettorialità e multidisciplinarietà, con ampi ambiti di intervento che superano i confini del Dipartimento di Prevenzione, ma per i quali il Dipartimento di Prevenzione svolge compiti di coordinamento e promozione, garantendo la trasversalità degli interventi tra i diversi settori.
Nello specifico ha il compito  di promuovere azioni per l’individuazione e la rimozione delle cause di nocività e di malattie di origine ambientale, umana e animale, mediante iniziative coordinate con i distretti, con altri dipartimenti aziendali e con quelli delle Aziende Ospedaliere.
Collabora inoltre con la Provincia e con l’Agenzia Regionale per la Protezione dell’Ambiente sulle tematiche a valenza sanitaria, partecipando alle attività di pianificazione, programmazione, gestione e controllo in campo ambientale.
Persegue i suoi obiettivi di prevenzione attraverso le seguenti azioni:

  • prevenzione dalle malattie infettive
  • prevenzione dalle tossi-infezioni derivanti dall’ingestione di alimenti di origine animale e non animale
  • prevenzione dell’insorgenza di problemi nutrizionali nella popolazione
  • prevenzione dell’insorgenza delle malattie diffusive e delle zoonosi negli animali
  • salvaguardia del benessere animale
  • prevenzione sugli effetti dell’inquinamento ambientale rispetto alla salute della popolazione
  • tutela della popolazione da rischi di malattie e infortuni sui luoghi di lavoro e di vita
  • promozione e tutela delle attività sportive
  • valutazioni di idoneità specifica e/o generica ad attività varie
  • educazione alla salute: campagne informative e formative
  • interventi di vigilanza e controllo

Per informazioni sull'attività dell' S.S. Gestione del Rischio Clinico visita le pagine dedicate

Direttore: dott.ssa Tiberia Boccardo

Per visualizzare le schede delle strutture è sufficiente cliccare sulle voci sottostanti.

Ultima modifica Venerdì, 12 Agosto 2022 12:15
Ultima modifica Mercoledì, 17 Gennaio 2024 08:38
Ultima modifica Giovedì, 22 Febbraio 2024 15:15
Ultima modifica Venerdì, 26 Agosto 2022 07:45
Ultima modifica Martedì, 31 Ottobre 2023 09:27
Ultima modifica Venerdì, 12 Agosto 2022 13:28