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Struttura Semplice Dipartimentale Dietologia e Nutrizione Clinica

La S.S. Dietologia è finalizzata al mantenimento o al raggiungimento di un adeguato stato di nutrizione dei pazienti attraverso interventi preventivi, diagnostici e terapeutici.
L’intervento di nutrizione clinica si svolge prevalentemente in settori specifici:

  • Diagnostico: mediante valutazione dello stato nutrizionale e di altri parametri relativi ad esso.
  • Terapeutico: mediante indicazioni dietetiche specifiche per la patologia in atto e/o mediante intervento di nutrizione artificiale (malnutrizione per difetto, disfagia, malassorbimento ecc.).

Attività

Ambulatorio dietologico di base e malnutrizione

Per tutti i pazienti che abbiano disfunzioni o malattie correlate all’alimentazione, condizioni di sovrappeso, stato di malnutrizione per difetto, esigenze nutrizionali particolari per malattia (es: diabete, insufficienza renale, dislipidemie), situazioni di maldigestione, supporto nutrizionale ed integrativo per gravi patologie (neoplasie) e condizioni di elevato stress metabolico, carenze nutrizionali, malassorbimento intestinale. 

Modalità di accesso:

  • martedì e mercoledì :  prime visite con appuntamenti  tramite CUP  con richiesta su modulo regionale del medico di  base (visita dietologica e stesura del piano dietetico su unica impegnativa)
  • lunedì e venerdì: visite di controllo prenotabili dalla struttura
  • giovedì: visite programmabili agenda interna per pazienti ricoverati (es: dsa, post ricoveri, consulenze pazienti inviati da altri presidi ospedalieri dell’Asl3)

Consulenze nutrizionali nei reparti di degenza

Vi si accede su specifica richiesta dei medici di reparto.
Ne usufruiscono tutti i pazienti che abbiano disfunzioni o malattie correlate all’alimentazione e/o che siano in condizione di grave malnutrizione per difetto come nel caso di pazienti che non riescano ad alimentarsi in modo sufficiente o che soffrano di gravi condizioni di malassorbimento intestinale.
Ciò si realizza con diverse procedure:

  • Elaborazione di diete speciali e relative indicazioni alla cucina dietetica
  • Prescrizione e fornitura di integratori da assumere durante il ricovero
  • Prescrizione e fornitura di adeguate miscele per nutrizione enterale

Gestione della continuità assistenziale dei pazienti che necessitino di nutrizione artificiale domiciliare

  • Valutazione ed autorizzazione per l’attivazione dell’integrazione nutrizionale domiciliare e per l’affidamento dei pazienti in dimissione alla ditta che gestisce la nutrizione enterale domiciliare con la supervisione del Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica.

Attività didattica per formazione ed aggiornamento relativa ad argomenti nutrizionali

  • Esecuzione di corsi di aggiornamento dietologico sulla base delle esigenze formative individuate dalla S. C. Aggiornamento e Formazione

Attività specialistica di Dietetica presso il Servizio di Medicina Integrata Asl3 Ospedale Gallino

Informazioni aggiuntive

  • Dipartimenti: Direzione sanitaria - medico-cardiologico
  • Sedi ospedaliere: S.S.D. Dietologia Day Service multidisciplinare Ospedale Villa Scassi: corso Scassi 1 Genova Sampierdarena - pad. 9 piano 1
    S.S.D. Dietologia e Nutrizione Clinica sede Ospedale della Colletta Via del Giappone 9° piano
    S.S.D. Dietologia e Nutrizione Clinica Ospedale Antero Micone: Largo Nevio Rosso 2 16153 - Genova Sestri Ponente – Piastra Ambulatoriale
  • Staff: Responsabile S.S.D. Dietologia Asl3: dott.ssa Claudia Angelomè - claudia.angelome@asl3.liguria.it tel. 010 849 8134
    Accettazione Piastra ambulatoriale 010 849 8645
    Medici : 010 849 8456-8328 - e-mail: dietologia.micone@asl3.liguria.it
Ultima modifica giovedì, 02 novembre 2023 12:52